29.01.2019

Energiewende: Enge Zusammenarbeit von Handwerk und Land

Neuer Flyer unterstützt Handwerk bei Kundenbesuch.

Das Land Baden-Württemberg und das baden-württembergische Handwerk arbeiten im Rahmen der Energiewende-Kampagne „Unser Land voller Energie“ ab sofort enger zusammen. Das Handwerk soll noch mehr bei der Umsetzung der Energiewende unterstützt werden.

Das Handwerk ist ein zentraler Akteur, wenn es darum geht, die Energiewende im Gebäude-sektor umzusetzen. Für Kunden ist es jedoch oft unverständlich, was genau hinter der Energiewende steht und was diese genau bedeutet. Die Handwerksbetriebe werden damit oft bei Kundenbesuchen konfrontiert. Sie setzen die Energiewende tagtäglich bei ihren Kunden um und müssen die nötigen Maßnahmen verteidigen. Dabei ist der Handwerker verpflichtet, auf die gesetzlichen Anforderungen einzugehen, zum Beispiel auf das Erneuerbare-Wärme-Gesetz. Als Überbringer schlechter Botschaften wird er allerdings häufig für kostenintensive Maßnahmen verantwortlich gemacht.

Gemeinsame Kommunikationskampagne
Um gegenzusteuern haben das Umweltministerium Baden-Württemberg und der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) eine gemeinsame Kommunikationskampagne entwickelt.

Neuer Flyer soll Handwerk bei Kunden unterstützen
Bestandteil der noch engeren Kooperation ist unter anderem ein Flyer für Betriebe, den sie bei ihren Kundenberatungen einsetzen können. Sperrige Begriffe wie Erneuerbare-Energien-Gesetz, Sanierungsfahrplan oder Energieeinsparverordnung werden im Flyer ganz einfach erklärt. Mit dem starken Partner des Umweltministeriums soll gemeinsam über die gesetzliche Situation informiert und dabei deutlich gemacht werden, dass der Handwerker neutral berät und der Kunde auswählen kann, welche Maßnahmen er für mehr Energieeffizienz in seinem Haus umsetzen will. Der Fachverband war intensiv bei der Konzeption und beim Inhalt des Flyers beteiligt und hat sich für das E-Handwerk eingesetzt. Darüber hinaus wurden Aufkleber für das Firmenauto passend dazu fertiggestellt.

Die Kundenflyer und Aufkleber können direkt beim Fachverband bestellt werden (Tel.: 0711/95590666 oder info(at)fv-eit-bw.de).

Betriebe können den Flyer zusätzlich auf ihrer Website einstellen. Das Stempelfeld im Flyer kann von dem jeweiligen Betrieb auch online ausgefüllt werden.
Flyer herunterladen

Bei diesem Flyer können Sie Ihre Betriebsadresse vor dem Upload eintragen: Flyer herunterladen